2012年08月26日
お皿を持って、こんにちは☆
加治木に移ってから2ヶ月少し。
最近ちょっとした変化があります。
それは、ご近所にすんでいる方が、お昼過ぎに「晩御飯のおかず」をリクエストしてくださること。
天ぷら、パスタ、スープ・・・etc...。
一人暮らしの方や、ご家族を介護中の方も多いらしく、「コロッケとか作れる?」なんて質問も。
声をかけていただけるって、幸せなことだなぁと感じます。
先日天ぷらのリクエストをいただいたときには、
鶏がらのだし汁をアレンジして天つゆを作ったのですが、「飲み干そうと思ったぐらい美味しかった」って言っていただけて。
お世辞半分かもしれないけれど、本当にうれしくて、『もっと料理の勉強をしよう』と思いました。
・・・とはいっても、やはり主体は健康愛情レシピ。
旬の野菜を栄養満点で食べていただけることが前提です。
そのうち、ご近所の方と一緒に「晩御飯の会」や、「朝市」をするのが当面の夢です。

最近ちょっとした変化があります。
それは、ご近所にすんでいる方が、お昼過ぎに「晩御飯のおかず」をリクエストしてくださること。
天ぷら、パスタ、スープ・・・etc...。
一人暮らしの方や、ご家族を介護中の方も多いらしく、「コロッケとか作れる?」なんて質問も。
声をかけていただけるって、幸せなことだなぁと感じます。
先日天ぷらのリクエストをいただいたときには、
鶏がらのだし汁をアレンジして天つゆを作ったのですが、「飲み干そうと思ったぐらい美味しかった」って言っていただけて。
お世辞半分かもしれないけれど、本当にうれしくて、『もっと料理の勉強をしよう』と思いました。
・・・とはいっても、やはり主体は健康愛情レシピ。
旬の野菜を栄養満点で食べていただけることが前提です。
そのうち、ご近所の方と一緒に「晩御飯の会」や、「朝市」をするのが当面の夢です。
Posted by ちょーさん at 22:09||
カフェのできごと|