2011年05月09日
味噌作り教室



先日募集の味噌作り教室に参加してきました。
今日は最終日。蒸し大豆をミンサーでつぶして、麦と米のこうじと混ぜ合わせていきます。
部屋にはこうじの香りが漂って、いい感じ。
講師のあきばあちゃん(お若いんですが、自称ばあちゃんだそう(笑))も交えて、今昔の話に花が咲きました。
しっかり混ざるまで皆で捏ねて捏ねて…、1時間くらいかかりました。
「苦労して作ったものは、絶対に無駄にしないよ。食べきれる分の味噌汁って、どのくらいの量か考えるようになるよ」
「勘は、経験でしか育たない。知識も大事、勘も大事。勘のよい人はどこでも生きていける。小さいうちからいろんなことを経験させなさい。」
本当に、いろんなことを勉強させていただきました。
味噌の出来上がりは1か月後。
楽しみです

Posted by ちょーさん at 13:34||
|