サツマイモ入りチーズケーキレシピ
サツマイモで、チーズケーキを作っています。
好評なので、レシピを公開しますね!
レシピ(材料)
底の生地…クラッカーやビスケットを砕いたもの(cafemomoでは、赤ちゃんクッキーやガトーショコラの切れ端をいれています)適宜
サツマイモ…中1個
クリームチーズ…200グラム
砂糖…100グラム(甜菜糖)
卵…3個(間世田農園)
小麦粉…80グラム(全粒粉)
あれば、レモン果汁小さじ1やシナモンパウダー少々を加えても美味しいですよ。
作り方は至ってシンプルです。
1、
18センチ型にビスケット底に薄く敷きます。
2、
サツマイモをフードプロセッサで細かく砕きます。
3、その他の材料もプロセッサに入れて、なめらかになるまで混ぜます。
4、型に静かに流し込んで、170℃のオーブンで焼き色がつくまで焼きます。(25〜35分)
取り出して、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。