サツマイモ入りチーズケーキレシピ

ちょーさん

2010年09月24日 09:33

サツマイモで、チーズケーキを作っています。

好評なので、レシピを公開しますね!

レシピ(材料)
底の生地…クラッカーやビスケットを砕いたもの(cafemomoでは、赤ちゃんクッキーやガトーショコラの切れ端をいれています)適宜

サツマイモ…中1個
クリームチーズ…200グラム
砂糖…100グラム(甜菜糖)
卵…3個(間世田農園)
小麦粉…80グラム(全粒粉)

あれば、レモン果汁小さじ1やシナモンパウダー少々を加えても美味しいですよ。
作り方は至ってシンプルです。

1、
18センチ型にビスケット底に薄く敷きます。

2、
サツマイモをフードプロセッサで細かく砕きます。

3、その他の材料もプロセッサに入れて、なめらかになるまで混ぜます。

4、型に静かに流し込んで、170℃のオーブンで焼き色がつくまで焼きます。(25〜35分)

取り出して、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。